Síntesis de ácido 2,5-furandicarboxílico a partir de 5- hidroximetilfurfural usando catalizadores de iridio soportados. - Cubillos Lobo, Jairo Antonio; Martínez Zambrano, José Jobanny; Silva Gómez, Leonardo (2021)
Para la oxidación de HMF, el mejor catalizador fue el Ir/CeO2, con un rendimiento superior al 40% hacia FDCA, con una conversión de HMF del 100%, y la formación de HMFCA como único producto intermediario de reacción. Los resultados se correlacionan con los datos obtenidos mediante caracterización por técnicas de quimisorción.