Exploracion de metales sulfatados soportados para la reacción de esterificación de glicerol - Baldovino Medrano, Víctor Gabriel; Caballero Pérez, Karen Vannessa; García Quiroz, José Mauricio; Largo Parra, Tania Marcela (2021)
Spa: En los últimos años ha aumentado la producción de biodiesel en Colombia. La legislación vigente ha favorecido esta tendencia pues es obligatorio mezclar el diésel fósil con el biodiesel. El glicerol es el principal subproducto del biodiesel y corresponde al 10% en peso de la producción total. Dada las circunstancias anteriores, se dispone de una materia prima de muy bajo costo, que por su naturaleza química se puede transformar en producto de mayor valor agregado. En este trabajo se exploró el uso de los sulfatos metálicos de MoO3/Al2O3 y NiMo/Al2O3 en la esterificación de glicerol con ácido acético para la producción de acetinas: monoacetina, diacetina y triacetina..