Catalizadores de Ni soportado sobre hidroxiapatita extraída de escamas de tilapia para el reformado seco de metano - Daza Velásquez, Carlos Enrique; Molina, Rafael; Moreno, Sonia; Ojeda, Oscar; Sierra Gallego, Germán (2021)
Spa: Con este trabajo se logró la extracción exitosa y caracterización completa de la hidroxiapatita que se encuentra contenida en escamas de pescado, un residuo de origen natural que generalmente es subvaloradoy desperdiciado.Los métodos de obtención utilizados, calcinación directa (C-HAp) y tratamiento ácido - alcalino (A-HAp),resultaron ser adecuados para obtener un material con características fisicoquímicas muy similares a las hidroxiapatitas reportadas en la literatura, lo cual fue confirmado por diversas técnicas de caracterización,tales como: ATG, FRX, IRTF, DRX, TPR-H2 y MEB. El tratamiento ácido - alcalino permitió obtener un material con mayor cristalinidad y pureza.A pesar de la baja actividad catalítica obtenida, la caracterización de estos materiales mostró que estos poseen particularidades interesantes que podrían ser exploradas en otros procesos catalíticos. Por otro lado,investigaciones más profundas y modificaciones fisicoquímicas y estructurales de estos materiales podrían conducir, en efecto, a unos buenos desempeños catalíticos en reformado seco de metano, como ya ha sido reportado en otras investigaciones.