Cinética de reacción de la esterificación catalítica de ácido acético con metanol en un microreactor de lecho empacado - Alarcón Durango, Edwin Alexis; Martinez Arboleda, Jorge Juan David; Londoño, Karina M.; Sánchez Toro, Jorge Hernán; Villa Holguín, Aída Luz (2021)
Spa: Se determinaron los parámetros cinéticos para las expresiones de los modelos ideal-quasi-homogéneo (IQH), nonideal-quasi-homogéneo (NIQH), Eley–Rideal (ER), Langmuir–Hinshelwood–Hougen–Waston (LHHW), y el modelo cinético modificado de (LHHW). Para los modelos cinéticos quasi homogéneos, se evidenció un mejor ajuste al emplear actividad en vez de fracciones molares. Los modelos heterogéneos presentan un menor porcentaje de error al ajuste frente a los modelos quasi homogéneos, ya que estos tienen en cuenta el factor de adsorción de la mezcla.El modelo cinético que presentó un mejor ajuste, fue el modelo LHHW modificado. A diferencia de sus homólogos (E.R) y (LHHW), este modelo tiene en cuenta una expresión de adsorción basada en la masa adsorbida en vez de cantidad adsorbida.La tendencia del comportamiento de los datos predichos por la cinética ajustada para el micro reactor, es similar al comportamiento predicho en un reactor batch.