Relación entre la movilidad de oxígeno y la actividad catalítica en el reformado de etanol con vapor oxidativo (OSRE) empleando óxidos mixtos de Ni y Co - Molina, Rafael; Moreno, Sonia; Rodríguez, César Andrés (2021)
Spa: La movilidad de oxígeno en los óxidos mixtos es un factor importante en los procesos catalíticos que involucran la presencia de O2 en el medio de reacción. En dichos procesos, el catalizador debe presentar sobre su superficie un gran número de sitios que sean capaces de unirse con las moléculas de oxígeno y, adicionalmente, poseer una gran habilidad para donar y aceptar electrones, es decir, exhibir propiedades redox. En el caso particular para la producción de H2 vía reformado de etanol con vapor oxidativo (OSRE), los catalizadores requieren una alta estabilidad frente a las condiciones óxido-reductoras de la corriente de alimentación y la capacidad de efectuar ciclos redox durante la transformación del etanol[1] . Sin embargo, cuando se tiene un equilibrio termodinámico es difícil ver cambios con los diferentes catalizadores, pero sus propiedades pueden atribuirse a factores específicos.