Derivados cárnicos en el Caquetá. Un negocio rentable entre producción y pobreza - Jurado Mejía, Alejandro Geobanny (2021)
Spa: El presente artículo tiene por objeto hacer un análisis de la importancia de dar valor agregado a los sistemas de producción primaria que resultan estratégicos y de soporte económico; para lugares como el Departamento del Caquetá que tiene en la ganadería representada, su principal actividad económica. En el año 2014 el estudio nació como una investigación de mercados acerca de la oferta de derivados cárnicos que se comercializan en la región; se recolectó información primaria de 15 distribuidores, tres negocios de gran superficie en la ciudad de Florencia y siete expertos. Igualmente, se obtuvo datos de los gremios, instituciones y fuentes bibliográficas. Entre los principales hallazgos encontrados, sobresale el hecho de que detrás de la ganadería, existen un sinnúmero de alternativas empresariales, que el sector bovino caqueteño desaprovecha, al punto que, el quinto hato ganadero pierde dinero al comercializar semovientes en pie hacia otros lugares del país. De otro modo, se nota que, al importar los derivados cárnicos que deberían producirse en la región, el departamento pierde cifras millonarias por no dar valor agregado a las materias primas del principal sector de su economía. Estas pérdidas están representadas en la utilidad, empleo, tributación y transferencia tecnológica de más de cincuenta toneladas de derivados cárnicos que se importan; esto aunado a una variada cantidad de beneficios conexos que pueden ocasionarse, en una región con altos niveles de pobreza.