Liderazgo transformacional: aportes hacia el fortalecimiento de competencias del administrador - Avila Guerrero, Flor Marlen; Higuera Sandoval, Jairo Alberto (2021)
Spa: Esta ponencia tiene como propósito presentar reflexiones acerca de la identificación de aportes que emergen desde las teorías administrativas y que fortalecen las competencias del administrador; para lo cual, se ha profundizado en la pertinencia del tema liderazgo transformacional, abordando elementos previos como son el liderazgo, los avances desde el punto de vista investigativo y la diferencia entre liderazgo transaccional y transformacional. El tipo de investigación adelantado es documental y analítico con enfoque cualitativo, lo cual permite confrontar las categorías y macro competencias derivadas desde el proyecto tuning con las dimensiones del liderazgo transformacional. A partir de ello, se analizan los resultados y se da la discusión, dejando como aspecto relevante que el liderazgo transformacional permite potenciar competencias de los administradores, puesto que propende por la participación, flexibilidad, influencia multifacética, compleja y dinámica hacia la consecución de los objetivos organizacionales.