Estrategias para Incrementar el Consumo de Carne de Cerdo en Colombia

En el presente documento se proponen las estrategias que los autores consideran más adecuadas para que el consumo de carne de cerdo en Colombia, que hoy en día es de 7 Kg, por persona, en el año 2020 sea de 11 Kg. Inicialmente, con base en las técnicas, las herramientas y los procedimientos de la d...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Bonilla Ríos, Carina, Naranjo Jaramillo, Juan Carlos, Sánchez Vargas, Ludwin Alexander
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6631
_version_ 1801705867755651072
author Bonilla Ríos, Carina
Naranjo Jaramillo, Juan Carlos
Sánchez Vargas, Ludwin Alexander
author_facet Bonilla Ríos, Carina
Naranjo Jaramillo, Juan Carlos
Sánchez Vargas, Ludwin Alexander
author_sort Bonilla Ríos, Carina
collection DSpace
description En el presente documento se proponen las estrategias que los autores consideran más adecuadas para que el consumo de carne de cerdo en Colombia, que hoy en día es de 7 Kg, por persona, en el año 2020 sea de 11 Kg. Inicialmente, con base en las técnicas, las herramientas y los procedimientos de la dirección estratégica, por medio de los diagnósticos externo directo, externo indirecto e interno se describe la situación actual del sector porcícola del país. Luego se realiza la ponderación de las variables identificadas para enseguida formular las estrategias, a partir de las cuales se elabora el pronóstico de consumo per cápita al año de carne de cerdo que se obtendría con ellas. En atención a que el resultado obtenido no se acerca al objetivo de lograr un consumo per cápita de 11 kg. en 2020, se ponderan nuevamente las estrategias formuladas a partir de las debilidades y amenazas y se construye un nuevo pronóstico que se acerca considerablemente al objetivo propuesto. Por último, se presentan las conclusiones más relevantes y se plantean recomendaciones valiosas al Fondo Nacional de la Porcicultura - Porkcolombia para que ejecute las estrategias formuladas. Adicionalmente, como orientación para la ejecución de las estrategias formuladas, se presenta el plan de acción Porkcolombia 2017 – 2019.
format Documento de Conferencia
id repositorio.uptc.edu.co-001-6631
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-66312022-07-19T21:06:41Z Estrategias para Incrementar el Consumo de Carne de Cerdo en Colombia Bonilla Ríos, Carina Naranjo Jaramillo, Juan Carlos Sánchez Vargas, Ludwin Alexander En el presente documento se proponen las estrategias que los autores consideran más adecuadas para que el consumo de carne de cerdo en Colombia, que hoy en día es de 7 Kg, por persona, en el año 2020 sea de 11 Kg. Inicialmente, con base en las técnicas, las herramientas y los procedimientos de la dirección estratégica, por medio de los diagnósticos externo directo, externo indirecto e interno se describe la situación actual del sector porcícola del país. Luego se realiza la ponderación de las variables identificadas para enseguida formular las estrategias, a partir de las cuales se elabora el pronóstico de consumo per cápita al año de carne de cerdo que se obtendría con ellas. En atención a que el resultado obtenido no se acerca al objetivo de lograr un consumo per cápita de 11 kg. en 2020, se ponderan nuevamente las estrategias formuladas a partir de las debilidades y amenazas y se construye un nuevo pronóstico que se acerca considerablemente al objetivo propuesto. Por último, se presentan las conclusiones más relevantes y se plantean recomendaciones valiosas al Fondo Nacional de la Porcicultura - Porkcolombia para que ejecute las estrategias formuladas. Adicionalmente, como orientación para la ejecución de las estrategias formuladas, se presenta el plan de acción Porkcolombia 2017 – 2019. 2021-12-21T18:05:12Z 2021-12-21T18:05:12Z 2018-03-21 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6631 2188 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa Seminario Internacional de Administración de Empresas - Chiquinquirá 2016 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admin_chi2016/admin_chi2016/paper/view/2188
spellingShingle Bonilla Ríos, Carina
Naranjo Jaramillo, Juan Carlos
Sánchez Vargas, Ludwin Alexander
Estrategias para Incrementar el Consumo de Carne de Cerdo en Colombia
title Estrategias para Incrementar el Consumo de Carne de Cerdo en Colombia
title_full Estrategias para Incrementar el Consumo de Carne de Cerdo en Colombia
title_fullStr Estrategias para Incrementar el Consumo de Carne de Cerdo en Colombia
title_full_unstemmed Estrategias para Incrementar el Consumo de Carne de Cerdo en Colombia
title_short Estrategias para Incrementar el Consumo de Carne de Cerdo en Colombia
title_sort estrategias para incrementar el consumo de carne de cerdo en colombia
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6631
work_keys_str_mv AT bonillarioscarina estrategiasparaincrementarelconsumodecarnedecerdoencolombia
AT naranjojaramillojuancarlos estrategiasparaincrementarelconsumodecarnedecerdoencolombia
AT sanchezvargasludwinalexander estrategiasparaincrementarelconsumodecarnedecerdoencolombia