Estrategias para Incrementar el Consumo de Carne de Cerdo en Colombia
En el presente documento se proponen las estrategias que los autores consideran más adecuadas para que el consumo de carne de cerdo en Colombia, que hoy en día es de 7 Kg, por persona, en el año 2020 sea de 11 Kg. Inicialmente, con base en las técnicas, las herramientas y los procedimientos de la d...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Documento de Conferencia |
Language: | spa |
Published: |
2021
|
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6631 |
_version_ | 1801705867755651072 |
---|---|
author | Bonilla Ríos, Carina Naranjo Jaramillo, Juan Carlos Sánchez Vargas, Ludwin Alexander |
author_facet | Bonilla Ríos, Carina Naranjo Jaramillo, Juan Carlos Sánchez Vargas, Ludwin Alexander |
author_sort | Bonilla Ríos, Carina |
collection | DSpace |
description | En el presente documento se proponen las estrategias que los autores consideran más adecuadas para que el consumo de carne de cerdo en Colombia, que hoy en día es de 7 Kg, por persona, en el año 2020 sea de 11 Kg. Inicialmente, con base en las técnicas, las herramientas y
los procedimientos de la dirección estratégica, por medio de los diagnósticos externo directo, externo indirecto e interno se describe la situación actual del sector porcícola del país. Luego se realiza la ponderación de las variables identificadas para enseguida formular las estrategias, a partir de las cuales se elabora el pronóstico de consumo per cápita al año de carne de cerdo que se obtendría con ellas. En atención a que el resultado obtenido no se acerca al objetivo de lograr un consumo per cápita de 11 kg. en 2020, se ponderan nuevamente las estrategias formuladas a partir de las debilidades y amenazas y se construye un nuevo pronóstico que se acerca considerablemente al objetivo propuesto. Por último, se presentan las conclusiones más relevantes y se plantean
recomendaciones valiosas al Fondo Nacional de la Porcicultura - Porkcolombia para que ejecute
las estrategias formuladas. Adicionalmente, como orientación para la ejecución de las estrategias
formuladas, se presenta el plan de acción Porkcolombia 2017 – 2019. |
format | Documento de Conferencia |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-6631 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2021 |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-66312022-07-19T21:06:41Z Estrategias para Incrementar el Consumo de Carne de Cerdo en Colombia Bonilla Ríos, Carina Naranjo Jaramillo, Juan Carlos Sánchez Vargas, Ludwin Alexander En el presente documento se proponen las estrategias que los autores consideran más adecuadas para que el consumo de carne de cerdo en Colombia, que hoy en día es de 7 Kg, por persona, en el año 2020 sea de 11 Kg. Inicialmente, con base en las técnicas, las herramientas y los procedimientos de la dirección estratégica, por medio de los diagnósticos externo directo, externo indirecto e interno se describe la situación actual del sector porcícola del país. Luego se realiza la ponderación de las variables identificadas para enseguida formular las estrategias, a partir de las cuales se elabora el pronóstico de consumo per cápita al año de carne de cerdo que se obtendría con ellas. En atención a que el resultado obtenido no se acerca al objetivo de lograr un consumo per cápita de 11 kg. en 2020, se ponderan nuevamente las estrategias formuladas a partir de las debilidades y amenazas y se construye un nuevo pronóstico que se acerca considerablemente al objetivo propuesto. Por último, se presentan las conclusiones más relevantes y se plantean recomendaciones valiosas al Fondo Nacional de la Porcicultura - Porkcolombia para que ejecute las estrategias formuladas. Adicionalmente, como orientación para la ejecución de las estrategias formuladas, se presenta el plan de acción Porkcolombia 2017 – 2019. 2021-12-21T18:05:12Z 2021-12-21T18:05:12Z 2018-03-21 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6631 2188 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa Seminario Internacional de Administración de Empresas - Chiquinquirá 2016 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admin_chi2016/admin_chi2016/paper/view/2188 |
spellingShingle | Bonilla Ríos, Carina Naranjo Jaramillo, Juan Carlos Sánchez Vargas, Ludwin Alexander Estrategias para Incrementar el Consumo de Carne de Cerdo en Colombia |
title | Estrategias para Incrementar el Consumo de Carne de Cerdo en Colombia |
title_full | Estrategias para Incrementar el Consumo de Carne de Cerdo en Colombia |
title_fullStr | Estrategias para Incrementar el Consumo de Carne de Cerdo en Colombia |
title_full_unstemmed | Estrategias para Incrementar el Consumo de Carne de Cerdo en Colombia |
title_short | Estrategias para Incrementar el Consumo de Carne de Cerdo en Colombia |
title_sort | estrategias para incrementar el consumo de carne de cerdo en colombia |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6631 |
work_keys_str_mv | AT bonillarioscarina estrategiasparaincrementarelconsumodecarnedecerdoencolombia AT naranjojaramillojuancarlos estrategiasparaincrementarelconsumodecarnedecerdoencolombia AT sanchezvargasludwinalexander estrategiasparaincrementarelconsumodecarnedecerdoencolombia |