Tasa de regeneración y efectos de la autotomía de la cola sobre el comportamiento en Riama striata (Scincomorpha: Gymnophthalmidae) - Carvajal Cogollo, Juan Emiro; Combariza Chinome, A. (2021)
Spa: La autotomía caudal en lagartos es crucial como respuesta antidepredatoria, aumentando así la supervivencia individual. La pérdida de la cola y su posterior regeneración exige una redistribución de energía y modifica el comportamiento que el individuo posee antes de perder la cola. La regeneración de la cola en lagartos empieza con la curación de las heridas, la formación de un blastema, su crecimiento, y finalmente la diferenciación del tejido posterior totalmente regenerado. Cabe resaltar que la cola regenerada difiere de la original en tamaño, forma y composición de los tejidos.