Preservación de cepas de hongos silvestres Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, consumidos en la vereda Monte y Pinal, Pauna - Boyacá

Spa: La manutención de cultivos fúngicos es de gran interés para micólogos y especialistas, ya que ofrece la posibilidad de disponer de un determinado microorganismo en cualquier momento. El desarrollo de técnicas de conservación dio origen a la colección de cultivos de hongos en varias institucione...

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Bibliographic Details
Main Authors: Enao Mejía, L. G., González Martínez, Y. l., Niño Fernández, Yeina Milena, Peña Cañón, Ehidy Rocio, Rosero Lasprilla, Liliana, Soto Mesa, N. E.
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6638
Description
Summary:Spa: La manutención de cultivos fúngicos es de gran interés para micólogos y especialistas, ya que ofrece la posibilidad de disponer de un determinado microorganismo en cualquier momento. El desarrollo de técnicas de conservación dio origen a la colección de cultivos de hongos en varias instituciones de todo el mundo ofreciendo un número diversificado de servicios. Los métodos de preservación tienen como objetivo, mantener completa la viabilidad y estabilidad de los organismos y sus características morfológicas y fisiológicas.Con la preservación de cepas se busca garantizar la viabilidad y pureza genética de los cultivos y reducir el riesgo de contaminación e inalterabilidad de las cepas. Entre los métodos de preservación de cepas se mantienen tres categorías: a corto (resiembra),mediano (desecación y almacenamiento en tierra, parafina, glicerina, agua estéril o aceite mineral) y largo plazo (congelación y liofilización). El objetivo del presente trabajo fue preservar cepas aisladas de dos especies promisorias de hongos silvestres comestibles Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, usados tradicionalmente por las comunidades campesinas de la vereda Monte y Pinal de Pauna – Boyacá. Con el fin de determinar el proceso más adecuado para la preservación de las cepas, se evaluaron tres métodos: a) agua estéril, b) aceite mineral estéril con medio sólido y líquido, y c) glicerina con medio sólido y líquido; fueron usados los medios de cultivo de PDA enriquecido y Extracto de Malta enriquecido.