Preservación de cepas de hongos silvestres Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, consumidos en la vereda Monte y Pinal, Pauna - Boyacá
Spa: La manutención de cultivos fúngicos es de gran interés para micólogos y especialistas, ya que ofrece la posibilidad de disponer de un determinado microorganismo en cualquier momento. El desarrollo de técnicas de conservación dio origen a la colección de cultivos de hongos en varias institucione...
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | Documento de Conferencia |
Language: | spa |
Published: |
2021
|
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6638 |
_version_ | 1801705891422011392 |
---|---|
author | Enao Mejía, L. G. González Martínez, Y. l. Niño Fernández, Yeina Milena Peña Cañón, Ehidy Rocio Rosero Lasprilla, Liliana Soto Mesa, N. E. |
author_facet | Enao Mejía, L. G. González Martínez, Y. l. Niño Fernández, Yeina Milena Peña Cañón, Ehidy Rocio Rosero Lasprilla, Liliana Soto Mesa, N. E. |
author_sort | Enao Mejía, L. G. |
collection | DSpace |
description | Spa: La manutención de cultivos fúngicos es de gran interés para micólogos y especialistas, ya que ofrece la posibilidad de disponer de un determinado microorganismo en cualquier momento. El desarrollo de técnicas de conservación dio origen a la colección de cultivos de hongos en varias instituciones de todo el mundo ofreciendo un número diversificado de servicios. Los métodos de preservación tienen como objetivo, mantener completa la viabilidad y estabilidad de los organismos y sus características morfológicas y fisiológicas.Con la preservación de cepas se busca garantizar la viabilidad y pureza genética de los cultivos y reducir el riesgo de contaminación e inalterabilidad de las cepas. Entre los métodos de preservación de cepas se mantienen tres categorías: a corto (resiembra),mediano (desecación y almacenamiento en tierra, parafina, glicerina, agua estéril o aceite mineral) y largo plazo (congelación y liofilización). El objetivo del presente trabajo fue preservar cepas aisladas de dos especies promisorias de hongos silvestres comestibles Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, usados tradicionalmente por las comunidades campesinas de la vereda Monte y Pinal de Pauna – Boyacá. Con el fin de determinar el proceso más adecuado para la preservación de las cepas, se evaluaron tres métodos: a) agua estéril, b) aceite mineral estéril con medio sólido y líquido, y c) glicerina con medio sólido y líquido; fueron usados los medios de cultivo de PDA enriquecido y Extracto de Malta enriquecido. |
format | Documento de Conferencia |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-6638 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2021 |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-66382023-04-26T20:45:44Z Preservación de cepas de hongos silvestres Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, consumidos en la vereda Monte y Pinal, Pauna - Boyacá Enao Mejía, L. G. González Martínez, Y. l. Niño Fernández, Yeina Milena Peña Cañón, Ehidy Rocio Rosero Lasprilla, Liliana Soto Mesa, N. E. Spa: La manutención de cultivos fúngicos es de gran interés para micólogos y especialistas, ya que ofrece la posibilidad de disponer de un determinado microorganismo en cualquier momento. El desarrollo de técnicas de conservación dio origen a la colección de cultivos de hongos en varias instituciones de todo el mundo ofreciendo un número diversificado de servicios. Los métodos de preservación tienen como objetivo, mantener completa la viabilidad y estabilidad de los organismos y sus características morfológicas y fisiológicas.Con la preservación de cepas se busca garantizar la viabilidad y pureza genética de los cultivos y reducir el riesgo de contaminación e inalterabilidad de las cepas. Entre los métodos de preservación de cepas se mantienen tres categorías: a corto (resiembra),mediano (desecación y almacenamiento en tierra, parafina, glicerina, agua estéril o aceite mineral) y largo plazo (congelación y liofilización). El objetivo del presente trabajo fue preservar cepas aisladas de dos especies promisorias de hongos silvestres comestibles Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, usados tradicionalmente por las comunidades campesinas de la vereda Monte y Pinal de Pauna – Boyacá. Con el fin de determinar el proceso más adecuado para la preservación de las cepas, se evaluaron tres métodos: a) agua estéril, b) aceite mineral estéril con medio sólido y líquido, y c) glicerina con medio sólido y líquido; fueron usados los medios de cultivo de PDA enriquecido y Extracto de Malta enriquecido. 2021-12-21T18:05:39Z 2021-12-21T18:05:39Z 2018-03-13 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6638 2158 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa XII Encuentro Facultad De Ciencias-UPTC IV Encuentro Nacional https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/8_enc_cien/8_fac_cien/paper/download/2158/2211 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/8_enc_cien/8_fac_cien/paper/view/2158 |
spellingShingle | Enao Mejía, L. G. González Martínez, Y. l. Niño Fernández, Yeina Milena Peña Cañón, Ehidy Rocio Rosero Lasprilla, Liliana Soto Mesa, N. E. Preservación de cepas de hongos silvestres Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, consumidos en la vereda Monte y Pinal, Pauna - Boyacá |
title | Preservación de cepas de hongos silvestres Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, consumidos en la vereda Monte y Pinal, Pauna - Boyacá |
title_full | Preservación de cepas de hongos silvestres Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, consumidos en la vereda Monte y Pinal, Pauna - Boyacá |
title_fullStr | Preservación de cepas de hongos silvestres Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, consumidos en la vereda Monte y Pinal, Pauna - Boyacá |
title_full_unstemmed | Preservación de cepas de hongos silvestres Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, consumidos en la vereda Monte y Pinal, Pauna - Boyacá |
title_short | Preservación de cepas de hongos silvestres Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, consumidos en la vereda Monte y Pinal, Pauna - Boyacá |
title_sort | preservacion de cepas de hongos silvestres auricularia fuscosuccinea y crepidotus palmarum consumidos en la vereda monte y pinal pauna boyaca |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6638 |
work_keys_str_mv | AT enaomejialg preservaciondecepasdehongossilvestresauriculariafuscosuccineaycrepidotuspalmarumconsumidosenlaveredamonteypinalpaunaboyaca AT gonzalezmartinezyl preservaciondecepasdehongossilvestresauriculariafuscosuccineaycrepidotuspalmarumconsumidosenlaveredamonteypinalpaunaboyaca AT ninofernandezyeinamilena preservaciondecepasdehongossilvestresauriculariafuscosuccineaycrepidotuspalmarumconsumidosenlaveredamonteypinalpaunaboyaca AT penacanonehidyrocio preservaciondecepasdehongossilvestresauriculariafuscosuccineaycrepidotuspalmarumconsumidosenlaveredamonteypinalpaunaboyaca AT roserolasprillaliliana preservaciondecepasdehongossilvestresauriculariafuscosuccineaycrepidotuspalmarumconsumidosenlaveredamonteypinalpaunaboyaca AT sotomesane preservaciondecepasdehongossilvestresauriculariafuscosuccineaycrepidotuspalmarumconsumidosenlaveredamonteypinalpaunaboyaca |