Preservación de cepas de hongos silvestres Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, consumidos en la vereda Monte y Pinal, Pauna - Boyacá

Spa: La manutención de cultivos fúngicos es de gran interés para micólogos y especialistas, ya que ofrece la posibilidad de disponer de un determinado microorganismo en cualquier momento. El desarrollo de técnicas de conservación dio origen a la colección de cultivos de hongos en varias institucione...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Enao Mejía, L. G., González Martínez, Y. l., Niño Fernández, Yeina Milena, Peña Cañón, Ehidy Rocio, Rosero Lasprilla, Liliana, Soto Mesa, N. E.
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6638
_version_ 1801705891422011392
author Enao Mejía, L. G.
González Martínez, Y. l.
Niño Fernández, Yeina Milena
Peña Cañón, Ehidy Rocio
Rosero Lasprilla, Liliana
Soto Mesa, N. E.
author_facet Enao Mejía, L. G.
González Martínez, Y. l.
Niño Fernández, Yeina Milena
Peña Cañón, Ehidy Rocio
Rosero Lasprilla, Liliana
Soto Mesa, N. E.
author_sort Enao Mejía, L. G.
collection DSpace
description Spa: La manutención de cultivos fúngicos es de gran interés para micólogos y especialistas, ya que ofrece la posibilidad de disponer de un determinado microorganismo en cualquier momento. El desarrollo de técnicas de conservación dio origen a la colección de cultivos de hongos en varias instituciones de todo el mundo ofreciendo un número diversificado de servicios. Los métodos de preservación tienen como objetivo, mantener completa la viabilidad y estabilidad de los organismos y sus características morfológicas y fisiológicas.Con la preservación de cepas se busca garantizar la viabilidad y pureza genética de los cultivos y reducir el riesgo de contaminación e inalterabilidad de las cepas. Entre los métodos de preservación de cepas se mantienen tres categorías: a corto (resiembra),mediano (desecación y almacenamiento en tierra, parafina, glicerina, agua estéril o aceite mineral) y largo plazo (congelación y liofilización). El objetivo del presente trabajo fue preservar cepas aisladas de dos especies promisorias de hongos silvestres comestibles Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, usados tradicionalmente por las comunidades campesinas de la vereda Monte y Pinal de Pauna – Boyacá. Con el fin de determinar el proceso más adecuado para la preservación de las cepas, se evaluaron tres métodos: a) agua estéril, b) aceite mineral estéril con medio sólido y líquido, y c) glicerina con medio sólido y líquido; fueron usados los medios de cultivo de PDA enriquecido y Extracto de Malta enriquecido.
format Documento de Conferencia
id repositorio.uptc.edu.co-001-6638
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-66382023-04-26T20:45:44Z Preservación de cepas de hongos silvestres Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, consumidos en la vereda Monte y Pinal, Pauna - Boyacá Enao Mejía, L. G. González Martínez, Y. l. Niño Fernández, Yeina Milena Peña Cañón, Ehidy Rocio Rosero Lasprilla, Liliana Soto Mesa, N. E. Spa: La manutención de cultivos fúngicos es de gran interés para micólogos y especialistas, ya que ofrece la posibilidad de disponer de un determinado microorganismo en cualquier momento. El desarrollo de técnicas de conservación dio origen a la colección de cultivos de hongos en varias instituciones de todo el mundo ofreciendo un número diversificado de servicios. Los métodos de preservación tienen como objetivo, mantener completa la viabilidad y estabilidad de los organismos y sus características morfológicas y fisiológicas.Con la preservación de cepas se busca garantizar la viabilidad y pureza genética de los cultivos y reducir el riesgo de contaminación e inalterabilidad de las cepas. Entre los métodos de preservación de cepas se mantienen tres categorías: a corto (resiembra),mediano (desecación y almacenamiento en tierra, parafina, glicerina, agua estéril o aceite mineral) y largo plazo (congelación y liofilización). El objetivo del presente trabajo fue preservar cepas aisladas de dos especies promisorias de hongos silvestres comestibles Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, usados tradicionalmente por las comunidades campesinas de la vereda Monte y Pinal de Pauna – Boyacá. Con el fin de determinar el proceso más adecuado para la preservación de las cepas, se evaluaron tres métodos: a) agua estéril, b) aceite mineral estéril con medio sólido y líquido, y c) glicerina con medio sólido y líquido; fueron usados los medios de cultivo de PDA enriquecido y Extracto de Malta enriquecido. 2021-12-21T18:05:39Z 2021-12-21T18:05:39Z 2018-03-13 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6638 2158 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa XII Encuentro Facultad De Ciencias-UPTC IV Encuentro Nacional https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/8_enc_cien/8_fac_cien/paper/download/2158/2211 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/8_enc_cien/8_fac_cien/paper/view/2158
spellingShingle Enao Mejía, L. G.
González Martínez, Y. l.
Niño Fernández, Yeina Milena
Peña Cañón, Ehidy Rocio
Rosero Lasprilla, Liliana
Soto Mesa, N. E.
Preservación de cepas de hongos silvestres Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, consumidos en la vereda Monte y Pinal, Pauna - Boyacá
title Preservación de cepas de hongos silvestres Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, consumidos en la vereda Monte y Pinal, Pauna - Boyacá
title_full Preservación de cepas de hongos silvestres Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, consumidos en la vereda Monte y Pinal, Pauna - Boyacá
title_fullStr Preservación de cepas de hongos silvestres Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, consumidos en la vereda Monte y Pinal, Pauna - Boyacá
title_full_unstemmed Preservación de cepas de hongos silvestres Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, consumidos en la vereda Monte y Pinal, Pauna - Boyacá
title_short Preservación de cepas de hongos silvestres Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, consumidos en la vereda Monte y Pinal, Pauna - Boyacá
title_sort preservacion de cepas de hongos silvestres auricularia fuscosuccinea y crepidotus palmarum consumidos en la vereda monte y pinal pauna boyaca
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6638
work_keys_str_mv AT enaomejialg preservaciondecepasdehongossilvestresauriculariafuscosuccineaycrepidotuspalmarumconsumidosenlaveredamonteypinalpaunaboyaca
AT gonzalezmartinezyl preservaciondecepasdehongossilvestresauriculariafuscosuccineaycrepidotuspalmarumconsumidosenlaveredamonteypinalpaunaboyaca
AT ninofernandezyeinamilena preservaciondecepasdehongossilvestresauriculariafuscosuccineaycrepidotuspalmarumconsumidosenlaveredamonteypinalpaunaboyaca
AT penacanonehidyrocio preservaciondecepasdehongossilvestresauriculariafuscosuccineaycrepidotuspalmarumconsumidosenlaveredamonteypinalpaunaboyaca
AT roserolasprillaliliana preservaciondecepasdehongossilvestresauriculariafuscosuccineaycrepidotuspalmarumconsumidosenlaveredamonteypinalpaunaboyaca
AT sotomesane preservaciondecepasdehongossilvestresauriculariafuscosuccineaycrepidotuspalmarumconsumidosenlaveredamonteypinalpaunaboyaca