Comparación de la toxicidad aguda del NaCl en Hydra attenuata, e Hydra viridis cf. - Espinosa Ramírez, Adriana Janneth; Hernández Avendaño, Paola (2021)
Spa: Los sistemas de aguas dulces (lénticos y lóticos) más que ningún otro ecosistema son sensibles a modificaciones antrópicas. A través de los años, estos sistemas han sido usados como depósitos de desechos cuya consecuencia principal ha causado la desaparición o reducción de manera sustancial de algunas especies que conforman las comunidades bióticas. El empleo de organismo vivos como indicadores ha permitido que estos sean testigos biológicos del nivel de deterioro ambiental de las corrientes superficiales, y permiten evidenciar las condiciones y los cambios ecológicos de estos sistemas. El uso de modelos biológicos como Hydra attenuta, e H. viridis como indicadores de la condición toxicológica del agua se debe a que presentan alteraciones frente al contacto con sustancias químicas como: plaguicidas, fármacos, hidrocarburos y metales entre otros. Gracias a su fácil manipulación y adaptación a condiciones de laboratorio este trabajo buscó determinar la toxicidad aguda (concentración letal 50) para el cloruro de sodio como sustancia de referencia para dos especies de Cnidarios (Hydra attenuta e H. viridis). Se expusieron las poblaciones a diferentes concentraciones de NaCl (0.3%, 0.6%, 0.9%, 1.2% y 1.5%) mediante ensayos de toxicidad aguda con exposición de 96h, y revisión cada 24h de los cambios morfológicos que los organismos evidenciaban. La concentración letal 50 sobre Hydra attenuata se da a una concentración de 1,2% de NaCl, para el caso de H. viridis, es de 0,9%, mostrando mayor sensibilidad ante esta sustancia. Estos organismos de prueba se consideran de fácil cultivo, manejo y alta sensibilidad a los tóxicos evidenciado en los cambios morfológicos progresivos que presentan lo que permite que sean una herramienta biológica de interés para evaluar la calidad toxicológica de los sistemas acuáticos.