Anatomía de los nectarios y glándulas de Marcgraviastrum macrocarpum (Marcgraviaceae) - Cusba Velandia, Hugo Andrés (2021)
Spa: Los nectarios son estructuras especializadas que confieren a las plantas una estrategia de atracción de polinizadores a sus flores mediante la secreción de néctar, estas estructurasvarían ampliamente en las angiospermas. La familia Marcgraviaceae consta de 140 especies incluidas en 8 géneros, su distribución neotropical comprende del sur de México hasta el norte de Bolivia. El género marcgraviastrum se distribuye desde Nicaragua hasta Brasil y en Colombia en los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Nariño y Santander,de los 1500 a 3000 msnm, caracterizado por inflorescencias pseudoumbelares, un nectario reproductivo pedicelar en cada flor fértil y glándulas laminales en las hojas. El objetivo de este estudio fue examinar la anatomía de los nectarios reproductivos pedicelares y glándulas lamínales de Marcgraviastrum macrocarpum.