Summary: | Spa: Introducción: Debido al uso indiscriminado de antibióticos en las áreas de la salud industrial, agrícola y veterinaria, la resistencia bacteriana ha tomado importancia en los últimos 20 años; este fenómeno ha dejado de ser un proceso natural para convertirse en uno adquirido, lo que ha representado un grave problema de salud pública. Los betalactámicos como penicilinas y cefalosporinas son los antibióticos más empleados en prácticas agrícolas por su actividad de amplio espectro. Sin embargo, existen enzimas como las betalactamasas presentes en bacilos Gram negativos que tienen la capacidad de hidrolizar el antimicrobiano, evitando que estos ejerzan su actividad bactericida. Los genes que codifican para estas enzimas, pueden estar presentes tanto en el genoma bacteriano como en plásmidos, estos últimos pueden conjugarse y trasferir la información a otras especies bacterianas. Lo anterior, ha generado variabilidad de genes que codifican para diferentes fenotipos de resistencia a betalactámicos y como consecuencia, el incremento de bacterias resistentes a los antibióticos empleados para tratamientos clínicos.
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