Nuevas especies de Hydrometra sp. (Hemiptera: Gerromorpha: Hydrometridae) de Colombia - Galindo, Ximena Alejandra; Martínez, D.; Molano, F. (2021)
Spa: Hydrometridae comprende una familia de chinches semiacuáticos caracterizadas por tener un cuerpo y cabeza extremadamente delgados con apéndices casi filiformes. Esta familia en el neotrópico, está representada en mayor parte por el género Hydrometra sp. con un total 37 especies, de las cuales, solo 4 están reportadas para el país: H. argentina, H.caraiba, H. comata y H. guianana. Este trabajo tiene como objetivo describirmorfológicamente 3 nuevas especies para el país: Hydrometra colombiana sp. nov.,Hydrometra tayrona sp. nov. e Hydrometra quimbaya sp. nov., las cuales están depositadasen la Colección de Entomología de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia(UPTC) y la Colección de Entomología del Instituto Alexander von Humboldt (IAvH). Así, seaumenta el total de especies reportadas para el país, con lo que se evidencia la falta deestudios relacionados a este grupo de insectos semiacuáticos, y se demuestra laimportancia de las colecciones biológicas para el estudio de la diversidad de nuestro país.