Riqueza de musgos por sustrato del complejo de paramos Guantivala Rusia (Boyacá - Santander, Colombia) - Díaz Pérez, Carlos Nelson; Martínez, Martha F. (2021)
Spa: ortancia en los ecosistemas de alta montaña, por la captación y almacenamiento de agua, como microhábitat de insectos, evitarla erosión, entre otros. En Colombia la mayor diversidad se registra en zonas de bosque alto aldino y páramos, lugares presentes en los departamentos de Boyacá y Santander,donde se encuentra el corredor de robles más extenso de Colombia. Debido a que altitudinalmente existe variación en la riqueza de especies, se evaluó si existe relación conel tipo de sustrato. El complejo de páramos Guantiva- La Rusia se ubica en el flanco occidental de la cordillera oriental, en los departamentos de Boyacá y Santander. Se realizaron seis transectos altitudinales (tres en el flanco oriental y tres en el occidental),ubicando entre cuatro y cinco estaciones cada 100m altitudinales desde el bosque hasta el páramo, en cada estación se establecieron parcelas de 4x12.5m, en donde se recolectaron los musgos y se registró información como: sustrato, cobertura (Cm2) y forma decrecimiento; el material fue procesado según los estándares internacionales de herborización hasta su inclusión en el herbario de la UPTC.