Estandarización de la técnica de compostaje para el reaprovechamiento de los residuos orgnánicos, evaluando los efectos de aplicación de roca fosfórica sobre la calidad del compost
Spa: Actualmente son generados 20.8 toneladas de residuos en la plaza demercado del sur de la ciudad de Tunja, de las cuales, 17 toneladas corresponden a residuos orgánicos, que son dispuestos semanalmente en el relleno sanitario de Pirgua,estas prácticas están generando problemas ambientales, ademá...
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2021
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description | Spa: Actualmente son generados 20.8 toneladas de residuos en la plaza demercado del sur de la ciudad de Tunja, de las cuales, 17 toneladas corresponden a residuos orgánicos, que son dispuestos semanalmente en el relleno sanitario de Pirgua,estas prácticas están generando problemas ambientales, además son desaprovechados nutrientes presentes que podrían ser reutilizados, anexo a esto, la baja fertilidad de los suelos producto de la explotación excesiva ha generado baja productividad de los mismos y dada la escases prevista de fuentes fosfatadas, hace urgente proponer alternativas de fertilización fosfórica con microorganismos que desarrollen mecanismos para incrementarla disponibilidad de fosforo en los suelos. El objetivo de este trabajo es Estandarizar la técnica de compostaje como una forma de reaprovechar los residuos orgánicos de la plaza del sur de Tunja, evaluando los efectos de la aplicación de diferentes fuentes fosfatadas a través del proceso de compostaje, donde se llevo a cabo un seguimiento a los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en cada una de las etapas, dentro de este proceso se observó la aparición de halos de solubilización; habiendo siendo posible aislar 242 cepas Bacteriana de las cuales 71 cepas son Gram negativas y 171 son Grampositivas correspondientes morfológicamente a: Bacilos, Coco bacilos, Cocos, Espirilos,Estafilococos, Estreptococos, Filamentosas, Vibrios, Diplococos, Estreptobacilos ySarcinas . Asi mismo se aislaron 18 géneros de hongos correspondientes a: Alternaria, Arthrobotrys, Aspergillus, Beauveria, Cephalosporium, chaetomium, Cladosporium,Fusarium, Gliocladium, Lecanicillium, Levadura, Paecilomyces, Penicillium,Rhizopus, Torula, Trichoderma, Trichurus y Verticillium. |
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