Desarrollo in vitro de procesos organogénicos adventicos en tejidos zigóticos y foliares de Cattleya trianae (Orchidaceae) - Pacheco Maldonado, José Constantino; Pinzón Gutiérrez, K. (2021)
Spa: Introducción: Cattleya trianae, es una orquídea endémica de los bosques tropicales delos Andes colombianos y flor emblema de Colombia, la cual se encuentra en peligro,debido principalmente a que su hábitat ha desaparecido como consecuencia de la destrucción y transformación de los ecosistemas naturales, provocando que en los últimos 100 años esta especie haya perdido cerca del 80% de su población, por esta razón el objetivo de este trabajo fue desarrollar procesos organogénicos adventicios a partir de tejidos zigóticos y foliares, con el fin de establecer protocolos que contribuyan tanto a su conservación, como a la producción con fines ornamentales. Metodología: I. Embriones de C. trianae fueron cultivados en medio de inducción MS suplementado conANA (0.5 mg/L) y diferentes concentraciones de BA (0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 mg/L). Los callos obtenidos fueron cultivados en medio MS suplementado con diferentes concentraciones de ANA y BA (0.1 y 1.5 mg/L) y de agua de coco (AC) (20.000 y 40.000 μL) para la regeneración de plántulas. II. Adicionalmente, hojas completas, fueron cultivadas en medio de inducción MS suplementado con diferentes concentraciones de TDZ y BA (0.5,1.0, 1.5, 2.0 y 3.0 mg/L).