Propuesta de investigación : estrategia de prevención de la falla ovárica prematura en una muestra de madres jóvenes saludables en edad reproductiva - Esteban Pérez, Clara Inés; Forero Castro, Ruth Maribel; Puentes León, Erika (2021)
La infertilidad secundaria se define como el cuadro caracterizado por historialgestacional previo en una paciente quien posteriormente cursa con incapacidad paralograr la gravidez tras un año de intentos fallidos (OMS,2009). En Latinoamérica el rangode prevalencia de infertilidad secundaria es del 36.2 - 64.4%. En Colombia no contamoscon índices de referencia de reserva ovárica en madres jóvenes en edad reproductiva,la cual indica la cantidad de folículos antrales que contienen los ovarios capaces demadurar y que en cada ciclo van disminuyendo en cantidad y calidad. El objetivo de lapropuesta de investigación es evaluar la presencia de factores de riesgo de falla ováricaprematura como estrategia de prevención y promoción de la salud reproductiva de estasmujeres y al mismo tiempo contribuir con la elaboración de guías clínicas en el país quesirvan para el diagnóstico de una falla ovárica prematura como posible eventodesencadenante de la infertilidad secundaria.