Propuesta de investigación: evaluación de antecedentes presuntivos de cáncer de seno-ovario familiar en mujeres jóvenes en edad reproductiva - Báez Cano, Angie; Castañeda Soler, Deisy Paola; Esteban Pérez, Clara Inés; Forero Castro, Ruth Maribel (2021)
Spa: El cáncer de mama es la neoplasia maligna más diagnosticada en las mujeres a nivel mundial, además se proyectó que la carga global del cáncer de mama aumente a más de 2 millones de casos nuevos cada año para el 2030 (Jemal etal., 2011); por lo que resulta importante promover y prevenir a tiempo este tipo de enfermedades. La historia genética familiar de cáncer de mama constituye una herramienta esencial en la identificación de rasgos poblacionales de los individuos con riesgo de padecer cáncer de seno-ovario hereditario (HBOCS), una historia familiar positiva es uno de los factores de riesgo más importantes para el desarrollo de cáncer de mama y actualmente se estima que aproximadamente el 10% de todos los cánceres de mama tienen una base hereditaria y estas familias tienen un patrón de herencia dominante, caracterizado por una edad temprana de aparición(Larsen et al., 2014; Minion et al., 2015).