Aproximación a la coleopterofauna de la ciudad de Tunja (Boyacá, Colombia) - Martínez, D.; Molano, F. (2021)
Spa: Las áreas urbanas, como ecosistema, son frecuentemente ignoradas, sin embargo, desde una perspectiva biológica, presenta una serie de características y posibilidades que lo convierten en un interesante objeto de estudio, ya que una ciudad incluye mayor diversidad de microhabitats que cualquier otro ecosistema natural de igual superficie, generando en un área relativamente pequeña, un mosaico de ambientes adecuado para el establecimiento de algunos grupos de organismos como los artrópodos. Esta visión sobre los ambientes urbanos ha impulsado la necesidad de ampliar nuestro conocimiento sobre la identidad y magnitud de la biodiversidad asociada a este tipo de escenarios, y los artrópodos son un grupo poco estudiado en los ecosistemas urbanos, donde la mayor parte de los estudios se han centrado en el ámbito de la entomología médica o control de plagas.