Fenología reproductiva y observaciones de la polinización de Masdevallia coccinea Linden ex Lindl. (Orchidaceae) - Matallana Puerto, Carlos Andres; Rosero Lasprilla, Liliana (2021)
Spa: La familia Orchidaceae hasta el momento es una de las más diversas a nivel mundial y Colombia cuenta con aproximadamente el 10% de esa diversidad, sin embargo aún siguen siendo pocos los estudios enfocados en identificar las relaciones de los factores bióticos y abióticos con los eventos reproductivos de las poblaciones de ésta familia en las regiones montañosas del Neotrópico. Masdevallia coccinea o también conocida comúnmente como“banderitas” es una especie endémica para Colombia distribuida de manera restringida en los departamentos de Boyacá, Santander y Norte de Santander. Debido a sus características florales presenta un gran valor ornamental, lo cual ha llevado a que por la presión de colecta y la degradación de su hábitat natural hoy esté categorizada por la UICN como especie en peligro de extinción (EN), aun así siguen siendo pocos los estudios relacionados con aspectos de la biología reproductiva de ésta especie en condiciones naturales, claves para el desarrollo de estrategias de conservación.