Evaluación de la tasa de crecimiento y descomposición de Egeria densa (Planch 1849) en un sector del litoral del Lago de Tota, Boyacá, Colombia - Aranguren Riaño, Nelson Javier; Pedroza Ramos, Adriana; Rodriguez Ferreira, A. (2021)
Spa: Egeria densa es una macrófita acuática nativa de Brasil, introducida en Colombia hacia los años 40 para oxigenar los sistemas acuáticos. En el trópico, el crecimiento de las macrófitas acuáticas alcanza abundantes biomasas, generando problemáticas que van desde el desplazamiento de especies nativas, la pérdida de biodiversidad y la disminución de oxígeno disuelto hasta cambios en el estado trófico de un lago, por otro lado, la descomposición tiene efectos importantes sobre la productividad, la biogeoquímica del lago y la cantidad de microorganismos asociados a los detritos. El objetivo de este trabajo fue determinar la tasa de crecimiento y descomposición, para Egeria densa en la región litoral en un lago tropical de alta montaña. Esto se llevó a cabo mediante la implementación delas metodologías brotes intactos, brotes de libre flotación (crecimiento) y bolsas de broza(descomposición). El valor promedio de la tasa de crecimiento relativo (TCR) obtenida en el estudio fue 0,0109 mg d-1 (s= 0,003) y el coeficiente de decaimiento (K) medio fue -0,0267mg d-1(s=0,004). Con base en el análisis de componentes principales y el análisis de correlación de Spearman los cambios en el nivel del agua y la dureza fueron las variables que se asociaron negativamente con el crecimiento y positivamente con la descomposición,de acuerdo al modelo conceptual esta información sugiere una mayor rapidez en procesos metabólicos y una mayor dinámica que puede tener implicaciones importantes en procesos de acoplamiento ecológico entre la zona litoral y la zona pelágica, lo cual puede tener influencia en el estado trófico del Lago.