Micorrización nativa sobre el crecimiento y viabilidad de vitro plántulas de Espeletia paipana durante la etapa de aclimatización - Barragán Barbosa, A.; Benavides Rojas, A.; Pacheco Maldonado, José Constantino (2021)
Spa: Introducción. Los hongos micorrizicos (HM) Interactúan simbióticamente con el 80%de las plantas en los ecosistemas terrestres. Son importantes en la absorción de agua y nutrientes aumentando la tolerancia de las plantas a estrés abiótico y biótico. En los ecosistemas andinos se ha establecido la presencia de asociaciones micorrizicas en una gran cantidad de especies. El manejo adecuado de la relación suelo-planta-hongo tiene un enfoque promisorio para el aprovechamiento biotecnológico en la productividad y sustentabilidad de ecosistemas. Los páramos colombianos presentan alto grado de amenaza y vulnerabilidad biológica y con aumento acelerado de la desaparición de especies; tal es el caso de Espeletia paipana que se encuentra categorizada como especie endémica de Boyacá muy próxima a la extinción.