Aspectos de la biología floral y visitantes de Streptosolen jamesonii (Benth) Miers (Solanaceae) - Alvarado Reyes, Anderson Javier; Matallana Puerto, Carlos Andres (2021)
Spa: Se estudiaron algunos aspectos de la biología floral y visitantes florales de Streptosolen jamesonii (Benth) Miers, un arbusto comúnmente llamado mermelada con usos ornamentales que se distribuye desde Bolivia hasta Costa Rica y que en Colombia se encuentra en los departamentos de Antioquia, Boyacá, Cundinamarca, Putumayo y Quindío. El trabajo se realizó en inmediaciones del campus de la sede Central de UPTC en diferentes flores de seis individuos. Se estableció el sistema sexual de la planta y de la flor, período de antesis de la flor con y sin visitantes florales, las señales de advertimiento y recursos florales, así como sincronía entre la receptividad estigmática y la disponibilidad de polen. Se realizaron medidas morfométricas de corola, altura de estambres y pistilo; semidió el volumen y concentración de azúcares en el néctar con ayuda de un refractómetro de mano y microcapilares calibrados de 10 μl.