Soportes catalíticos microporosos elaborados a partir de caolinita natural - Cadavid Diago, M.; Carriazo Baños, José Gregorio; González Caicedo, C.; Paredes Quevedo, L.; Ramírez Hermosa, P. E.; Torres Luna, Juan Alberto; Trujillo Hincapie, C. A. (2021)
Spa: La selección del soporte catalítico es fundamental para asegurar el mejor desempeño de los catalizadores. En el campo de la catálisis es bien conocido que, el soporte catalítico controla la dispersión y la estabilidad de las fases activas, controla el tráfico molecular hacia y desde los sitios activos y en algunas reacciones también participa directamente en el proceso catalítico (catalizadores bifuncionales). Por ello, la porosidad y la naturaleza química del soporte (estructura y composición) son fundamentales en el diseño de nuevos catalizadores heterogéneos. Dentro de los soportes más comunes se destacan zeolitas, carbones activados, alúminas, sílices, silicoalúminas y arcillas pilarizadas, entre otros. Los minerales de arcilla constituyen una fuente importante de materia prima para la obtención, vía modificación física y química, de nuevos soportes con microporosidad deseada, estructura inorgánica apropiada y balances adecuados de los contenidos de SiO2/Al2O3, proporcionando sólidos con características únicas. Por esta razón, este estudio se ha enfocado hacia la preparación de sólidos con alto volumen de poro y alta área superficial a partir del mineral caolinita, mediante tratamientos térmicos y ácidos controlados que permiten la de aluminización dosificada del mineral.