Eterificación de 5-hidroximetilfurfural a 5,5′(oxi-bis(metileno)) bis-2-furfural con heteropoliácido tipo preyssler incluido en estructuras núcleo-coraza - Cubillos Lobo, Jairo Antonio; Martínez Zambrano, José Jobanny; Pardo Cuervo, Oscar Hernando (2021)
Spa: El 5-hidroximetilfurfural (HMF) es considerado como una molécula plataforma, con potencial para ser modificado a biocombustibles y moléculas específicas para la industria farmacéutica. Uno de esos compuestos es el 5,5′(oxi-bis(metileno)) bis-2-furfural (OBMF), el cual se origina mediante la eterificación de dos moléculas de HMF y es de mucho interés debido a sus aplicaciones versátiles; puede ser utilizado como un monómero para la preparación de algunos polímeros a base de iminas con alta conductividad térmica y eléctrica, y también se puede utilizar para la síntesis de ligandos heterocíclicos, precursores antivirales de la hepatitis. Las rutas más conocidas que se utilizan para la síntesis del OBMF, son mediante la reacción de eterificación de dos moléculas de HMF catalizada por ácidos orgánicos homogéneos como el ácido p-toluensulfónico, en solventes orgánicos como el tolueno y mediante la reacción de Williamson entre el HMF y 5- cloro-metil-2-furfural en exceso de una base. En nuestra investigación, se evaluó el desempeño catalítico del heteropoliácido tipo preyssler (HPA-Preyssler) en la síntesis de OBMF y con el fin de facilitar la recuperación del catalizador del medio de reacción, este se incluyó en un compuesto híbrido con estructura núcleo-coraza, (núcleo con carácter magnético y la coraza con carácter hidrofóbico).