Transformación de 5-Hidroximetilfurfural mediante catalizadores heterogéneos en productos químicos y biocombustibles - Arias, Karen; Climent, María José; Corma, Avelino; Iborra, Sara (2021)
Spa: En los últimos años el aprovechamiento de la biomasa como fuente de combustibles y productos químicos ha sido un tema de investigación de gran interés. Así, el 5-hidroximetilfurfural y sus derivados son un claro ejemplo que ilustra esta aproximación. El 5- hidroximetilfurfural es un compuesto que se produce a partir de residuos lignocelulósicos, particularmente mediante la deshidratación de hexosas en medio ácido. Debido a su doble funcionalidad (alcohol y aldehído) el 5-hidroximetilfurfural es una molécula plataforma de gran versatilidad que puede ser convertida en una gran variedad de productos que incluye desde aditivos para combustibles líquidos, monómeros para la producción de polímeros, así como compuestos químicos de alto valor añadido para la industria de la química fina (perfumes, fármacos, etc.).