Síntesis de catalizadores tipo Pt/Nb2O5-Al2O3 a partir de decaniobatos [Nb10O28]6- y su evaluación en la Hidrogenolsis de Glicerol - Barboza Passos, Fabio; Brijaldo, María; Cubillos Lobo, Jairo Antonio; Gutiérrez Arias, Luisa Fernanda; Martínez Zambrano, José Jobanny; Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso (2021)
Spa: Los decaniobatos [Nb₁₀O₂₈]⁶⁻ son un tipo de polioxometalatos de carácter anicónico, el cual esta constituido por unidades octaédricas de MO₆. Estudios recientes han demostrado que el decaniobato posee propiedades catalíticas de carácter básico, específicamente base tipo Brønsted; sin embargo, su uso como precursor no ha sido explorado [1,2]. Por otra parte, diversas investigaciones han explorado diferentes tipos de precursores de Nb₂O₅, no obstante, la taza de producción de sitios ácidos Brønsted a temperaturas mayores a 400°C es nula. Adicionalmente, la hidrogenolisis de glicerol se ve favorecida por la coexistencia de sitios ácidos Brønsted y Lewis, presentes en catalizadores metálicos soportados. El Pt se ha potencializado como el metal mas efectivo para favorecer la selectividad hacia diferentes propanodioles [3]. El presente trabajo, pretende emplear decaniobatos [Nb₁₀O₂₈]⁶⁻ como precursores de Nb₂O₅ con sitios ácidos Brønsted estables a temperaturas mayores a los 400°C, los cuales favorezcan la hidrogenolisis de glicerol hacia 1,2-propanodiol.