Reactividad del metanol en catalizadores de cobre soportado en óxido de cerio con diferente morfología : poliedros, barras y cubos - Díaz Guerrero, Gabriela (2021)
Spa: Los catalizadores de metales soportados en dióxido de cerio (CeO2, ceria) han sido ampliamente estudiados. La ceria modifica la reactividad de las partículas metálicas, particularmente de los átomos en la interfase, y las estabiliza impidiendo el sinterizado, entre otros efectos. Una de sus características más importantes es que su comportamiento catalítico es dependiente de la morfología debido a la diferente reactividad de planos expuestos. Recientemente hemos estudiado catalizadores de cobre soportado en poliedros, barras y cubos de ceria en la reacción de oxidación parcial de metanol para la obtención de hidrógeno. Un comportamiento dependiente de la morfología del soporte fue evidenciado, siendo los poliedros y las barras los más activos, aunque éstas últimas producen mayor cantidad de monóxido de carbono. El análisis de las especies en la superficie de los diferentes catalizadores al adsorber metanol y de los productos gaseosos observados en función de la temperatura puede proveer información fundamental que permita entender las diferencias presentadas por los catalizadores en la reacción de oxidación parcial de metanol.