Estimación de la dosis ocupacional en cristalino en radiología intervencionista - Garzón, W. J.; Khoury, H. J.; Ovalle, S. A. M. (2021)
Spa: El objetivo de este trabajo fue estimar la dosis en el cristalino recibida por radiólogos en varios procedimientos intervencionistas (quimioembolización hepática, embolización arterial de próstata y colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (ERCP)) . Las medidas se llevaron a cabo en tres hospitales de referencia de la ciudad de Recife, Brasil. Para estimar la dosis en el cristalino fueron utilizados dosímetros termoluminiscentes del tipo TLD-100 (LiF:Mg,Ti), los cuales fueron posicionados estratégicamente alrededor de la zona ocular de los radiólogos. Los valores medios del equivalente de dosis personal Hp(3) por procedimiento para la región izquierda del ojo fueron: 653,4  μSv, 478 μSv y 10 μSv para quimioembolización hepática, embolización arterial de próstata y  colangiopancreatografía retrógrada endoscópica respectivamente. Estos resultados muestran que el limite anual de dosis para el cristalino de 20 mSv recomendado por la Comisión Internacional de Protección Radiológica (ICRP), puede ser excedido con apenas un procedimiento por semana para algunos procedimientos intervencionistas, especialmente los mas complejos.