Efecto del tiempo en la electrodeposición por pulsos de fosfatos de calcio sobre juestras de TI6AL4V-ELI - Pájaro Contreras, E.; Peña Ballesteros, Darío Yesid; Sierra Herrera, D. K.; Tamayo Durán, L. C. (2021)
Spa: Las aleaciones de titanio son utilizadas con frecuencia en el campo de los biomateriales para la fabricación de implantes o dispositivos ortopédicos por su elevada dureza, bajo módulo de elasticidad, excelente biocompatibilidad y su alta resistencia a la corrosión. Con el fin de mejorar la respuesta biomaterial/medio biológico y favorecer la precipitación de cristales de apatita, lo cual facilita la oseointegración con el tejido óseo, se desarrollaron recubrimientos de fosfatos de calcio por medio de electrodeposición pulsada. Esta técnica permite llevar a cabo procesos a baja temperatura, controlar el espesor y la uniformidad frente a los realizados utilizando otras técnicas. Por lo anterior se desea determinar el efecto del tiempo sobre la electrodeposición por pulsos de recubrimientos de fosfatos de calcio sobre sustratos de TI6Al4V-ELI.