Funcionalización y caracterización de nanotubos de carbono multipared para aplicaciones biomédicas - Medina Fonseca, Juan Daniel; Montañez Supelano, Nerly Deyanira; Peña Ballesteros, Darío Yesid (2021)
Spa: Estudios realizados demuestran que lo nanotubos de carbono (NTCs) presentan gran interés en la parte biomédica ya que por sus extraordinarias propiedades eléctricas y  mecánicas mejoran la superficie del  biomaterial dando como resultado una mayor adhesión celular. Este estudio presenta la funcionalización de nanotubos de carbono multipared (MWCNTs por sus siglas en inglés) por el método de carboxilación, utilizando tres tratamientos diferentes mediante la oxidación en medios ácidos y su posterior caracterización mediante técnicas de microscopía electrónica de barrido (SEM),espectroscopia RAMAN y termogravimetría TGA, para aplicación en biomédica. Los resultados por espectroscopia Raman señalan el mantenimiento en la estructura de los nanotubos de carbono y un aumento de la relación de bandas Dy G,lo que indica un cambio químico en la estructura de los MWCNTs.