Desindustrialización en las regiones de Colombia: Desafío y prospectiva en Duitama y su área de influencia - Alarcón, Oscar; González, Henry (2021)
Spa: La actividad industrial en Colombia presentó un crecimiento a partir de la década de 1930, que se mantuvo hasta mediados de los años setenta con el modelo de sustitución de importaciones. Esta dinámica se vio afectada por la apertura económica, el escaso nivel de productividad e innovación, la competencia basada en bajos costos de producción, y la falta de políticas públicas coherentes, situación que ha dado lugar a un proceso de desindustrialización.