SG-04 Propuesta de un Sistema Integrado de Gestión de la Innovación (SIGI) en las empresas. Caso: sector agroindustrial - Montoya Ramírez, Manuel Fernando (2021)
La presente investigación constituye el primer avance para proponer un sistema integrado de gestión de la innovación (SIGI), y sugerir un tablero de control como medio de diagnóstico de la gestión de la innovación mediante una investigación cuantitativa y cualitativa. Se trata de definir los medios de control para la gestión de la innovación, sus indicadores y los efectos entre ellos, considerando la gestión del conocimiento (GC), la gestión de la creatividad (GCR), la gestión Tecnológica (GT), la innovación de productos (INP) y la innovación del proceso (IPR), como medios de control, a partir de las investigaciones realizadas a la fecha, y la aplicación de un cuestionario traducido y adaptado de uno validado, dirigido a las empresas agroindustriales del país como modelo, por ser un sector que genera importantes oportunidades laborales y que además tiene un efecto multiplicador en su cadena productiva, para después poder ser replicado en otros sectores.