La estrategia de innovación abierta en PYMES del sector inmobiliario - Arias Manjarrez, Cinthya; Cardenas Solano, Leidy; Fonseca Barón, Jhon Edison; García Niño, Merly Yadira; Meza Cediel, Lizeth Paola (2021)
Spa: La innovación abierta es una herramienta organizativa que permite aumentar los niveles de innovación empresarial gracias al flujo de conocimiento hacia dentro y hacia fuera de la empresa . El propósito de este estudio es caracterizar la estrategia de innovación abierta (IA) en la pequeña y la mediana empresa (PYMES) del sector inmobiliario del Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB). El proceso metodológico del estudio comprendió una revisión de literatura para la identificación de prácticas de innovación abierta, y un análisis sectorial empleando un instrumento de recolección de información diligenciado por directivos de 36 empresas del sector. Se encontró que todas las empresas estudiadas emplean prácticas de innovación colaborativa y que existe un ambiente favorable para compartir conocimiento estratégico con actores externos. Los resultados evidenciaron además que no existe interacción con agentes científico-tecnológicos, mientras que si se encuentran importantes relaciones con clientes, empleados, y expertos para generar ideas innovadoras en las organizaciones.