Aproximación a un modelo de planeación de la recolección de productos agrícolas - Rodríguez López, Wilmar Guillermo (2021)
Spa: El presente artículo se enfoca en la planeación de la carga por parte de una flota heterogénea de trasporte que recoge productos agrícolas de primera necesidad provistos de proveedores rurales y los entrega en sitios de venta al público en la zona urbana de la localidad. Este problema ha recibido poca atención de la literatura y no encaja dentro de una categoría particular propuesta de la literatura, aunque es permeado por problemas que incluyen distribución de cadenas de abastecimiento, o el RVRPs ( Rich Vehicle Routing Problems - RVRPs ). Este artículo busca caracterizar el problema identificando consideraciones que buscan una propuesta futura de un  modelo de programación matemática, el cual plantea una función objetivo que minimiza los costos y considera restricciones que incluyen: ventanas de tiempos de atención, dispersión geográfica de la oferta y demanda, múltiples productos, condiciones de movilidad vial, alternativas de recorrido, y consideraciones regulatorias.