Identificación de riesgos operacionales en el transporte tercerizado de productos hortofrutícolas - Agredo Sáenz, Alexandra; Osorio, Juan Carlos; Vargas, Diana Marcela (2021)
Spa: Mitigar las pérdidas y desperdicios de alimentos en la cadena de suministro es importante para aumentar los ingresos, combatir el hambre, mejorar la calidad y seguridad alimentaria en los países del mundo. En este sentido, la gestión del riesgo operacional permite definir las acciones necesarias tendientes a la mitigación o eliminación de los riesgos que afecten el desempeño de las cadenas. Una de las actividades fundamentales para garantizar el éxito en la gestión del riesgo tiene que ver con la identificación de los mismos. Por otro lado, la participación de empresas de tercera parte logística ha venido incrementándose en las cadenas de suministro, afectando de diversas maneras el desempeño de estas y originando nuevos riesgos en el sistema. Se presenta entonces la identificación de los riesgos operacionales asociados a la actividad del transporte tercerizado que afectan el desempeño de una cadena de suministro hortofrutícola en el Valle del Cauca – Colombia.