Aproximación a un modelo para la planeación óptima de la producción de potable - Castañeda Gálvis, María; García Cáceres, Rafael Guillermo; Suárez Fajardo, Johan (2021)
Spa: El sistema agua es uno de los asuntos más importantes para la vida y el ecosistema planetario, lo cual es reconocido ampliamente por la sociedad y sintetizado como una de las problemáticas de investigación vigentes de la ONU. Uno de los problemas involucrados con este sistema se vincula con el tratamiento del agua en la planta de tratamiento en un contexto de desarrollo sostenible, independiente de su tecnología y alternativa productiva. Este artículo se centra en el desarrollo de una aproximación que involucra los factores más relevantes del sistema de tratamiento de agua cruda para potabilización, a través de un modelo de programación matemática para la planeación óptima del sistema de tratamiento en sus diferentes escalones. El modelo lineal contempla dos objetivos, el primero maximiza las utilidades y el segundo minimiza las emisiones de contaminantes. Como restricciones se contemplan: balances de masa, capacidades de producción de los diferentes escalones de producción de agua en sus diferentes condiciones, oferta de agua, demanda y las cotas técnicas permisibles de los contaminantes. El modelo por su naturaleza permitiría resolver prácticamente cualquier instancia del problema en excelentes tiempos CPU. Como perspectiva de investigación se plantea la aplicación de un procedimiento de solución para la solución de la problemática biobjetivo.