Evidencia programática de los elementos centrales de la nueva gestión pública en el periodo de gobierno municipal 2012 – 2015 de Tunja, Duitama y Sogamoso - Bermúdez Guerrero, Jaime Ignacio; Gutiérrez Molina, Oscar (2021)
Spa: La Nueva Gestión Pública (NGP), teoría que elabora conceptos gerenciales para la administración del Estado, exige mayor eficiencia, transparencia y óptima solución de necesidades sociales mediante conceptos medulares como gobernanza y estado relacional. El proyecto propone examinar resultados de gestión municipal en tres ciudades importantes de Boyacá, por tamaño poblacional y recursos disponibles: Tunja, Duitama y Sogamoso. Incluye referentes teóricos de la NGP y una aproximación a su estado del arte. El objetivo general apunta a evaluar la transparencia en los procesos de gestión a través de la rendición de cuentas y la eficiencia en la ejecución presupuestal, de los municipios mencionados, en el período de gobierno 2012-2015. El método de investigación tiene un enfoque cualitativo, cuyos instrumentos de recolección de información son fichas de análisis documental en relación con tres categorías: transparencia de la gestión, rendición de cuentas y eficiencia en la ejecución de los planes de desarrollo, reflejados en informes anuales de gestión, informes de control fiscal y actas de participación ciudadana.