Un estudio básico del efecto de las tasas de interés sobre los rendimientos de las empresas no financieras de América en el periodo 2005-2015 - Bastidas Arandia, Martha Liliana; Gil, José Muricio; Rosso Murillo, John William (2021)
Spa: Este trabajo presenta un estudio descriptivo del efecto de las tasas de interés sobre los rendimientos de las empresas no financieras de América Latina en el periodo 2005-2015. Este se estructura a través de la búsqueda de información teórica en bases de datos y buscadores. También, con el uso de la base de datos EMIS para las empresas y los informes y estadísticas de los bancos centrales de Colombia, Chile, Perú, México y Brasil. Con base en esta información, se proyecta la construcción de nuevas bases de datos, el cálculo de estimaciones econométricas y la construcción de un modelo estadístico usando STATA. Cabe resaltar que por tratarse de una investigación en proceso, los avances presentados en esta ponencia tienen que ver con una exploración teórica primaria y un análisis preliminar, y en ese sentido, los resultados y conclusiones presentadas son parciales.