Educación financiera de Boyacá - Báez, Hernán Antonio; Fonseca Cifuentes, Gina Paola; Romero Muñoz, Jorge Enrique (2021)
Spa: Este trabajo presenta de manera preliminar los resultados de un estudio que pretende analizarlas debilidades de la educación financiera y la ausencia de información sobre esta área en el departamento de Boyacá, contribuyendo a la evaluación de las metodologías de educación financiera implementadas en la región y consolidando información útil para el desarrollo de nuevos métodos, que mejoren el conocimiento e información del sistema financiero en Colombia. La metodología utilizada es de carácter descriptivo a través de la aplicación de una encuesta a personas mayores de 18 años, de 5 zonas de la región previamente establecidas en el estudio, de acuerdo tanto a la concentración y cercanía de las provincias. Dentro de los resultados se encuentran insuficiente información y desconocimiento de la educación financiera en la región, desconfianza sobre las entidades financieras y sociedades de servicios financieros, así como ausencia de ahorro e inversión por parte de las personas mayores de edad, por lo que se hace conveniente que las entidades pertenecientes al sistema financiero Colombiano desarrollen adecuadas estrategias de educación financiera que fortalezcan el compromiso frente a este tema con sus clientes y el público en general.