Prácticas administrativas en las Cooperativas del departamento de Boyacá - Barreto Bernal, Patricia Carolina; Colmenares, Juvenal Eduardo; Rodríguez Barrera, Héctor (2021)
Spa: Esta investigación analiza el ejercicio de los gerentes en las Cooperativas del Departamento de Boyacá, con el propósito de identificar las prácticas administrativas implementadas. El cooperativismo como alternativa de generación de empleo y de beneficios comunes, surge desde la asociación y el aporte de personas con las mismas necesidades, constituyéndose como una opción de mejoramiento de las condiciones sociales y económicas de las regiones, mostrando como organización, trayectorias y resultados sorprendentes. Sin embargo, es evidente la incursión de las cooperativas, en especial las de ahorro y crédito hacia modelos financieros de competencia y rentabilidad, que contrasta con la finalidad solidaria y requiere apoyarse en las prácticas administrativas. Las veintiuna empresas fueron seleccionadas por su antigüedad y tamaño por medio de un muestreo intencional por criterio, se les realizó entrevistas a los representantes legales de cada una de éstas, que abarcaron las 5 funciones del proceso administrativo inicialmente y luego se encontraron nuevas categorías emergentes propias del sector.  Los datos obtenidos fueron sometidos y analizados con el software Atlas TI. Los resultados permitieron conocer la relevancia de los sistemas electrónicos de información en las cooperativas, la articulación de los procesos desde las funciones de los comités, la perspectiva administrativa hacia la generación de riqueza, así como el esfuerzo de los socios fundadores por la permanencia y proyección de las cooperativas. No obstante, se encontró que las necesidades y retos de las organizaciones cooperativas se focalizan en afrontar los desafíos propios de la competitividad, la transmisión de principios solidarios y los cambiantes y más exigentes requerimientos de ley.