Incidencia del liderazgo del "Gerente" sobre el desempeño de las empresas de salud (IPS, EPS,) públicas y privadas de la ciudad de Tunja, departamento de Boyacá - Franco González, Néstor; Sánchez Valbuena, Marcela (2021)
Spa: Con el proyecto se plantea analizar los fundamentos conceptuales y filosóficos de la dirección, liderazgo, desempeño y la creación de valor en las organizaciones desde un referente teórico, casuístico y participativo, para aportar elementos de análisis que permitan determinar su correlación, se pretende impactar en el área de la innovación social, ya quede esta manera se alcanza la incidencia en la cultura de la sociedad y en sembrar una nueva forma de asumir la dinámica organizacional. El estudio se privilegia el enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) por medio de instrumentos como entrevistas y encuestas respectivamente, pues la investigación se basa en participación-acción y se centra en el estudio de caso, la población objeto de estudio son organizaciones del sector de la salud (E.P.S., I.P.S.) públicas y privadas ubicadas en la ciudad de Tunja, legalmente constituidas, con cinco años de experiencia y mínimo cinco empleados. Los resultados de la investigación se centrarán en el estado del arte sobre dirección, liderazgo y desempeño organizacional, la apropiación social del conocimiento en temas del proyecto y evidencias de su aplicación en casos específicos igualmente con los resultados del objetivo 1 y objetivo 2 se realizara un análisis de relación entre los estilos de dirección y el desempeño organizacional para finalizar con una propuesta de formación y capacitación para directivos de la salud.