Diseño de un plan de cualificación del Talento Humano para PYMES del sector turístico y hotelero. Caso. Paipa Boyacá - Zárate Solano, Franci Yolima (2021)
Spa: La actividad turística se enmarca como un renglón solido en la economía de las naciones, y en Colombia se proyecta como un destino de gran interés para las personas que desean convertirse en turistas y conocer los diferentes paisajes, culturas, formas de vida que aquí se ofrecen. Por su parte el Departamento de Boyacá cuenta con un espacio geográfico privilegiado y ofrece diversidad de posibilidades de turismo, ya sea de descanso, ocio, naturaleza, salud etc.  En el presente proyecto se plantea diseñar un plan de cualificación dirigido a los trabajadores, con el fin de fortalecer a la región es esta actividad. Tomando como referente al municipio de Paipa en el departamento de Boyacá.   La presente propuesta cuenta con el fundamento teórico, de los referentes en turismo, gestión humana y el municipio de Paipa como destino turístico de primer nivel en la región,  mediante una metodología descriptiva que permita identificar y caracterizar a la fuerza laboral que allí se desempeña. Teniendo en cuenta que el municipio de Paipa, cuenta con innumerables atractivos naturales, de infraestructura, culturales, patrimoniales entre otros que lo ubican  como un  destino turístico con grandes posibilidades de posicionarse a nivel nacional; sin embargo el principal ente diferenciador en el desarrollo de esta actividad  es la participación del ser humano como parte fundamental de la prestación de un servicio de calidad  que brinde a los visitantes una ventaja competitiva y logre instituir al  municipio como un destino con futuro económico estable  y verdadera vocación turística Se espera concluir con las herramientas necesarias para diseñar e implementar un plan de cualificación que permita a las personas que allí laboran, posicionar a Paipa como un destino de calidad, con estándares en la gestión del talento humano que vuelva competitiva turísticamente a la región.