Aproximación a las características empresariales del sector lechero del municipio de Sotaquirá 1960-1990 (Oportunidades en el periodo de tecnificación)

El presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar parte de la trayectoria de los más importantes productores lecheros del municipio de Sotaquirá, identificando algunas características que estos comparten y que son explicativas de la desaparición de gran parte de ellos, antes de fina...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Barreto Bernal, Patricia Carolina, Numpaque Acosta, Waldemar Virgilio, Vargas Peña, Adriana
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6829
Description
Summary:El presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar parte de la trayectoria de los más importantes productores lecheros del municipio de Sotaquirá, identificando algunas características que estos comparten y que son explicativas de la desaparición de gran parte de ellos, antes de finalizar la década de los noventa. Por medio de la metodología de Carlos Dávila Ladrón de Guevara, denominada Esquema Conceptual para el Análisis del Empresario; se encuentra que la informalidad y los bajos niveles de tecnificación, emergen como las causas más importantes de la desaparición de algunos de los emprendimientos generados en el sector  lácteo del municipio de Sotaquirá. Sin embargo, una parte de los hallazgos permite entender que la informalidad no sólo es resultado de factores  económicos, pues también intervienen causas culturales, como lo demuestran algunas fuentes orales.