Cafés especiales y nespresso AAA: percepción del impacto a nivel económico en el municipio de Chachagui departamento de Nariño - Colombia

Spa: En el trabajo de investigación se analiza el  impacto económico del programa de cafés especiales Nespresso AAA  en la comunidad participante de este programa en el municipio de Chachagüí, relacionado con las inversiones de Nestlé por sobreprecio de café y las herramientas económicas definidas s...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Fajardo Guevara, Ana Rosa, López Pantoja, Eduardo David, Zamudio Salas, Marino Andrés
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6830
Description
Summary:Spa: En el trabajo de investigación se analiza el  impacto económico del programa de cafés especiales Nespresso AAA  en la comunidad participante de este programa en el municipio de Chachagüí, relacionado con las inversiones de Nestlé por sobreprecio de café y las herramientas económicas definidas según la guía de calidad sostenible Nespresso AAA. Para determinar el nivel de avance de las herramientas económicas en finca por año, se analizó la matriz de aplicación (propiedad de Nespresso) de los años 2007 a 31 de diciembre de 2015, de 192 caficultores registrados en el programa. Para describir la percepción de los cafeteros sobre el impacto del programa Nespresso AAA se aplican 14 entrevistas a caficultores que cumplen con los siguientes características particulares: estado vivo y activo en la fecha del estudio, año de ingreso programa 2007, ventas históricas del 2007-2015 y aplica 1 herramienta económica en finca. Para el análisis de datos se aplica la metodología de teoría fundamentada.  Se identifica que para los cafeteros el sobreprecio generó un impacto económico en el mejoramiento de los precios del café incrementando su valor, y por otro lado las herramientas económicas les permiten organizar las actividades incrementando la productividad de cafés especiales, mejorando los ingresos económicos de las familias cafeteras para satisfacer necesidades en vivienda, alimentación, servicios públicos, vestuario y compra insumos agrícolas. Finalmente, mediante la implementación de la metodología de la matriz FODA se identifican y plantean unas estrategias que permitan alcanzar los resultados esperados por la implementación de los criterios económicos de la TASQ ™ en finca y  mejoramiento del precio del café para asegurar la sostenibilidad de las empresas cafeteras.