La gestión del conocimiento y el desarrollo sostenible, un escenario de correspondencia - Suárez Pineda, Luri (2021)
Spa: El presente documento muestra los resultados parciales de un ejercicio de investigación, que utilizando un diseño metodológico descriptivo, observa el comportamiento de una comunidad de productores de leche del departamento de Boyacá, con el objeto de identificar las prácticas de gestión del conocimiento y su correspondencia con prácticas de desarrollo sostenible. La aproximación al objeto de estudio involucra entrevista semiestructurada, grupos focales y cuestionarios, para dar cuenta de comportamientos sociales y prácticas cotidianas respecto de las variables: gestión del conocimiento y desarrollo sostenible. Los resultados preliminares presentados aquí corresponden al análisis de datos recogidos mediante la aplicación de cuestionario, los cuales sugieren que el conocimiento adquirido por los productores tiene que ver con mecanismos para hacer más eficiente las operaciones en el corto plazo, y en consecuencia, las prácticas de desarrollo sostenible que llevan a cabo se circunscriben sólo a garantizar rentabilidad inmediata.