Análisis estratégico ante el conflicto fronterizo con Venezuela de las PYME’S del sector confecciones de prendas de vestir y cueros - calzado en Cúcuta y su área metropolitana - Luna Pereira, Henry Orlando; Riaño Solano, Miller (2021)
Spa: Este trabajo efectúa el análisis estratégico ante el conflicto fronterizo con Venezuela de las Pymes de confecciones de prendas de vestir y las de cueros y calzados en Cúcuta Área Metropolitana. Las empresas como agentes económicos relevantes en el mundo están llamadas a ser competitivas y generadoras de valor. La Pyme en Cúcuta y su Área Metropolitana específicamente los subsectores de las confecciones y calzado no escapan a ello, dado que tienen fuerte representatividad en la región por su papel como agentes generadores de riqueza en el tejido empresarial de Cúcuta. El Grupo de Investigación y Desarrollo Regional (IDR), en su labor misional de facilitar y promover el intercambio de información y del conocimiento de los sectores manufactureros regionales. El objetivo general es “Analizar estratégicamente ante los conflictos fronterizos con Venezuela las Pymes de confecciones prendas de vestir y las de cueros y calzados en Cúcuta Área Metropolitana”. Se siguen los postulados del paradigma cuantitativo deductivo, con enfoque descriptivo apoyado en un cuestionario estructurado y la investigación en fuentes secundarias. Los resultados preliminares permitieron identificar debilidades que limitan el accionar frente a los reiterados conflictos fronterizos con Venezuela sumado a un entorno donde la globalización y la competencia exigen una gestión exitosa.Como resultado del análisis se encontró que ante el conflicto fronterizo con Venezuela las Pymes de confecciones de prendas de vestir y las de cueros y calzados en Cúcuta Área Metropolitana deberían adoptar una estrategia conservadora aprovechando sus fortalezas para enfrentar las amenazas del entorno generadas por el conflicto con Venezuela.