Diseño, síntesis y caracterización de análogos de anadamida con posible actividad antineoplásica - Manzilla Marcelo, Karen; Mayorga Niño, Fabio (2021)
Spa: La Química Medicinal conjuga los conocimientos de la química y la farmacología, entre otros, con el fin de proponer moléculas con actividad biológica, que puedan servir como cabezas de serie para el desarrollo de nuevos fármacos. Actualmente, los endocannabinoides se constituyen en ejes sobre los cuales gira gran parte del trabajo de la Química Medicinal, dada su implicación en múltiples procesos fisiológicos. Diversos grupos de investigación del mundo entero dedican sus esfuerzos a explorar las posibles aplicaciones terapéuticas de los cannabinoides y del sistema cannabinoide endógeno o endocannabinoide. Se trabaja arduamente en la búsqueda de nuevas moléculas análogas de anandamida con posible actividad en patologías del Sistema Nervioso Central, del Sistema Cardiovascular, Endocrino, Sexual y Reproductivo e Inmune, así como de compuestos con actividad antineoplásica.